Forums MHS

Forums français autour de Windows Home Server | Par Mon Home Server

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Veuillez prendre connaissance de ces quelques règles avant la publication de messages :
- Le langage SMS et l'utilisation abusive des majuscules sont à éviter ;
- Aucun lien vers des sites illégaux et de téléchargement ne seront tolérés ;
Les modérateurs se gardent le droit de bannir les auteurs ne respectant pas ces règles.

Cet espace est aussi le vôtre, respectez-le.
L'administrateur se garde tous les droits pour assurer la qualité des échanges.

Respectez la langue française.


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#1 27-04-2013 21:57:13

folkenc
Nouveau membre
Date d'inscription: 27-04-2013
Messages: 7

utiliser WHS 2011 en routeur

Bonjour à tous,
je possède un microserveur N40L HP utilisé actuellement comme NAS et HTPC
mon FAI bridant fortement certains services internet, je souhaite utiliser un service de VPN.
le problème c'est que les services de VPN abordables ne permettent pas la connection de plusieurs appareils en même temps.
je souhaite donc utiliser mon serveur comme routeur et connecter mes appareils au travers de celui-ci.
cela ce présente comme ceci:



BOX internet -> serveur via VPN -> switch ethernet -> apple airport (point d'accés wifi)    -> macbook pro et téléphones
                                                                           -> PC sous W8
                                                                           -> Raspberry PI (tourne sous openelec )
                                                                           -> XBOX 360
                                                                           -> lecteur Bluray
                                                                           -> BOX TV
                                                                           -> O-droid X2 (ubuntu ARM)

j'ai essayé de faire un pont réseau avec mes 2 connections ethernet (sans paramétrer le vpn pour le moment), mes appareils ont bien la connection internet mais le serveur la perd.
j'ai alors essayé sans pont mais en partageant la connection internet mais mes appareils ne la voient pas, car sur des réseaux indépendants.

quelqu'un pourrait m'éclairer sur ce sujet?
merci d'avance

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#2 28-04-2013 09:27:21

Bernard
Modérateur
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 29-04-2009
Messages: 1584

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

Bonjour,

Et pourquoi ne pas mettre un "vrai" routeur avec toutes les fonctions nécessaires juste derrière la box ?

@+


WHS sur PC assemblé maison
Clients : 7 PC fixes, 1 netbook
FAI Bouygues : Bbox sensation

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 333

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 333

#3 28-04-2013 11:09:47

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

salut smile
quelle connexion ? quel FAI ? quels services bridés ? quel bridage ?
quel service de vpn tu veux ? quel type de vpn ? TAP ou TUN ? quelle perf et quelle BP ?
quelles compétences tu as en réseau ? quel temps tu veux y passer ?
quel prix tu comptes y mettre ? pour 10€/mois, tu peux te louer un dédié et monter ton propre service et ressortir sur une ligne Gb

si tu postes depuis chez toi, tu es en adsl orange sur toulouse, autant la livebox est une sombre daube à remplacer par un vrai modem, autant leur réseau est plutot pas mauvais. et megaupload n'etant plus, tu devrais pas avoir trop de soucis de peering en sortie, cogent n'étant plus vraiment saturé.
autre solution, tu peux aussi changer de FAI et en choisir un qui ne bride pas son trafic, qui a un vrai modem, et un vrai réseau derriere, comme OVH par ex.
tu peux aussi prendre un abo chez tetaneutral, un FAI associatif toulousain adhérant chez FDN, tu auras du pur net vanilla

si tu detaillais un peu ton projet, ça aiderait pour te trouver une solution smile


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#4 28-04-2013 14:37:55

folkenc
Nouveau membre
Date d'inscription: 27-04-2013
Messages: 7

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

Bonjour,
je suis chez Orange (livebox play) en adsl2+, j'ai pu constater un bridage sur les services google (moins important que sur Free) et les newsgroups, pour contourner ça j'utilise Vyprvpn qui m'est fourni avec mon abonnement Giganews mais qui ne peut être utilisé que par un appareil. Je rencontre également des soucis avec la connexion wifi par moments il me faut bien 30s avant l'affichage d'une page en étant à 3 mètres de la box alors qu'en filaire c'est instantané.

les infos de ma ligne:
central téléphonique : AUCAMVILLE
longueur de ligne : 1666 mètres
affaiblissement théorique : 23.1284 dB
état de la ligne : ACTIVE
ping: 46ms
réception: 8.81Mbps
émission: 0.84Mbps

j'ai testé d'autres FAI mais c'est pire.
j'ai envisagé de remplacer la livebox par un modem/routeur plus performant mais je n'ai pas connaissance d'un appareil permettant la TVip.
il me faudrait donc un routeur à placer en aval de la box.
Je suis en train de rénover une maison sur Toulouse dans une zone fibrée (d’après la carte orange) et si je doit investir dans du matériel il faudrait qu'il soit compatible cette future config.
Pour ce qui est de mes connaissance en réseau, ce n'est pas mon fort. Je bidouille pas mal en informatique mais j'ai vite été rebuté par des distributions linux serveur dont les paramètres réseau sont des usines à gaz d'autant plus que j'ai pas mal de systèmes d'exploitations différents.

Dernière modification par folkenc (28-04-2013 14:38:42)

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#5 28-04-2013 18:48:18

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

t'as testé quels FAI ? sur la meme ligne ? vu l'affaiblissement tu depasseras pas beaucoup les 8/10Mbps, donc si tu utilises la TVip en meme temps, dans tous les cas ça marchera pas ... et c'est pas un problème de bridage


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#6 28-04-2013 18:54:55

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

et de mémoire, je doute fort que la livebox puisse passer en mode bridge, donc tu auras un double NAT à gerer, pas top du tout ...

pour la TV, ça n'a rien à faire sur IP, c'est pas fait pour ... c'est un peu comme une boule d'attelage sur un coupé, le vendeur te dit que c'est génial, tu peux partir en caravane avec ton coupé ...


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#7 28-04-2013 20:43:06

Bernard
Modérateur
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 29-04-2009
Messages: 1584

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

Bonsoir,

Sûr que si la TV est une priorité, c'est vers le réseau Numéricable qu'il faut se tourner.
C'est le seul réseau qui propose la vrai TV.

@+

PS n'empêche que le coupé qui tire une caravane, ça doit quand même avoir de la gueule  big_smile

Dernière modification par Bernard (28-04-2013 20:43:21)


WHS sur PC assemblé maison
Clients : 7 PC fixes, 1 netbook
FAI Bouygues : Bbox sensation

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#8 28-04-2013 21:44:58

folkenc
Nouveau membre
Date d'inscription: 27-04-2013
Messages: 7

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

j'ai testé Free, SFR et Orange. (Numericable ne dessert pas ma résidence)
le seul qui me permet d'avoir un débit stable c'est Orange.
avec Free dés que la charge était trop importante (DL par Newsgroup aux max de la connexion) le débit s'effondrait pour finir à quelques ko seulement.
avec SFR c'était des problèmes de déconnexion de plusieurs heures avant d'avoir une synchro.
le problème c'est que les travaux de la fibre ont commencé dans la rue et ont été stoppés car la zone est passée en non prioritaire, donc il n'y a plus d'investissement sur le cuivre et la maintenance est à peine assurée (dixit un tech Orange).
Orange bride ma connexion, j'ai fait les test IPtv éteinte et sur un pc en ethernet: pour les DL newsgroup sans VPN je suis obligé de changer régulièrement de port car je perd de la connexion au bout d'un temps variable et je n'atteint le débit max qu'avec le VPN, pour les services de streaming et de tv en rattrapage et avec google en particulier c'est illisible aux heures de pointe à moins de passer par le VPN ou miracle la box TV.

Donc si je comprend bien l'idéal serait de remplacer la Box internet par un modem/routeur performant permettant la connection à un service VPN et de remplacer la box tv par un mediacenter sur le htpc permettant d'acceder aux services connectés tels que la tv en rattrapage.

Avez vous des modèles en particulier de routeur à me proposer (s'ils sont compatible avec la fibre pour mon installation future ce serait un plus)?
J'ai pour projet de connecter l'intégralité de la maison que je rénove avec domotique, alarme, stations mulimédia dans la plupart des pièces, home-cinema etc
le tout avec un maximum de connexions ethernet pour limiter les ondes.

Dernière modification par folkenc (28-04-2013 21:46:04)

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#9 29-04-2013 11:24:39

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

la fibre ne passe pas par un modem, et les infra sont spécifiques aux fai

si tu prévois de faire une maison entièrement connectée, rapproches toi d'un pro si t'es pas à l'aise avec les technos, t'y gagneras financièrement plutôt que tatonner et devoir changer du matos qui correspond pas exactement a ton besoin

c'est COMPLIQUE d'avoir un système global fonctionnel et user-friendly : les briques existent, mais tout faire marcher ensemble c'est une autre affaire ... tout dépent du budget aussi : si tu achètes tout clé-en-main, ça marchera, mais ça coutera un bras (sonos, philips wifi light ...)

perso j'ai un netgear 3500, flashé sous DD-wrt. il gère le vpn directement.


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#10 29-04-2013 20:47:24

folkenc
Nouveau membre
Date d'inscription: 27-04-2013
Messages: 7

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

je vais donc voir pour un routeur,
je suis plutôt à l'aise avec les nouvelles technologie mais il est vrai que je ne me suis jamais vraiment attaqué au réseau et je trouve que l'équipement de la maison va me permettre d'apprendre de nouvelles choses.
pour ce qui est de mon projet je veux tenter plusieurs choses:
- un système domotique articulé autour de la plateforme de développement O-Droid X2 et des platines arduino
- étant fan de musique et cinema, je souhaite intégrer des raspberry pi (tournant sous xbmc ) avec écrans tactiles dans les salles de bains, l'atelier et le salon.
- un rack de diffusion TNT (raspberry pi en cascade avec plusieurs tuners TNT)
- des raspberry pi sur chaque TV pour receptionner le flux tv et accéder au stockage de médias réseau
- mon serveur WHS2011 en stockage et partage local et distant (VPN)

Pour en revenir au routeur:
- je garde la config ip de la box orange et je désactive le wifi (ip 192.168.1.1)
- je connecte le routeur via le port wan à la box et je lui donne une ip fixe sur la plage de la box (ip 192.168.1.x)
- je paramètre le routeur pour une plage ip différente de la box sur les ports sur lesquels seront connecté les appareils (192.168.2.x)
- je configure le VPN de gyganews

j'ai tout bon?

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#11 29-04-2013 21:47:22

folkenc
Nouveau membre
Date d'inscription: 27-04-2013
Messages: 7

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

j'ai trouvé ceci à coté de chez moi
http://www.leboncoin.fr/informatique/45 … tm?ca=16_s

d'aprés la base de données dd-wrt il serait compatible openfirmware
vous en pensez quoi?

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#12 30-04-2013 12:04:45

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

rapidement, je suis pas fan de TP-link, c'est du matos chinois pas cher. après c'est de qualité correcte, ça fait son taff et ça grille pas au bout de 3 mois.
mais si tu veux un investissement perenne, je te conseille de rester sur du netgear ou linksys (qui est la branche grand public de Cisco, le leader mondial du matos réseau "qui envoie du gros"). c'est pas beaucoup plus cher, j'ai eu le mien neuf (netgear 3500) à 65€
prends le cout du matos réseau dans ton budget renovation, sur les dizaines de k€ que tu vas depenser, faire des economies de 30€ n'est pas forcément utile smile
'fin, de mon point de vue de geek : je prefere vivre dans une baraque en tole avec un anorak et avoir un réseau 10Gb fibre lol


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#13 30-04-2013 12:12:17

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

pour ta config, l'idée est bonne. mets ton routeur en DMZ (pour rediriger tous les ports externes vers ton routeur)

pour ta maison, effectivement si tu veux mettre une dizaine d'arduino et autant de R.pi, c'est que t'es furieusement motivé ^^
tire du rj45 cat6 partout (y compris pour les arduino), installes une baie de brassage, et tu pourras voir ensuite ce que tu fais comme install réseau. perso j'ai mis plusieurs mois avant d'avoir une install satisfaisante, entre le réseau fixe et les differents wifi, j'ai tatonné et testé plusieurs machines
au début, installes la base, surtout si tu as un facteur WAF délicat à gerer wink


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#14 03-05-2013 18:37:36

folkenc
Nouveau membre
Date d'inscription: 27-04-2013
Messages: 7

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

j'ai enfin installé le routeur TpLink, la mise en oeuvre du firmware dd-wrt est aisée.
tout fonctionne excepté le vpn, je suppose que le pptp doit poser probléme mais pour passer à l'openvpn il faudrait que je paie 5€ de plus par mois...
lordzup: il y a un post décrivant ton install? je ne serais pas contre un peu d'inspiration

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#15 03-05-2013 18:58:55

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

payer 5€ pour quoi ? activer openvpn sur dd-wrt ?

mon install n'est pas du tout optimale ... c'est un bricolage de nerd
mais je dois avoir un schema à peu près à jour quelque part, j'essaie de te retrouver ça
regarde déjà le lien dans ma signature wink


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#16 03-05-2013 19:19:34

folkenc
Nouveau membre
Date d'inscription: 27-04-2013
Messages: 7

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

en fait c'est 5€ pour activer le vpn en openvpn sur giganews sinon t'es bloqué sur pptp

Hors ligne

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 348

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/clients/9b3714d5ebccce428d36c2e50dd13885/forums.monhomeserver.fr/include/parser.php on line 349

#17 05-05-2013 13:25:57

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: utiliser WHS 2011 en routeur

giganews ... le vpn c'est pas vraiment leur coeur de metier tongue
t'as déjà un abo chez eux, et ils proposent le vpn en option c'est ça ?


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 
Ces forums font parti du blog Mon Home Server | Twitter | Facebook | Contact (pas du support par mail).

Pied de page des forums