Forums MHS

Forums français autour de Windows Home Server | Par Mon Home Server

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Veuillez prendre connaissance de ces quelques règles avant la publication de messages :
- Le langage SMS et l'utilisation abusive des majuscules sont à éviter ;
- Aucun lien vers des sites illégaux et de téléchargement ne seront tolérés ;
Les modérateurs se gardent le droit de bannir les auteurs ne respectant pas ces règles.

Cet espace est aussi le vôtre, respectez-le.
L'administrateur se garde tous les droits pour assurer la qualité des échanges.

Respectez la langue française.

#1 27-12-2012 17:41:22

Sébastien
Administrateur
Date d'inscription: 13-08-2008
Messages: 2273
Site web

VPN de niveau 2

Hello,

J'ai comme idée de mettre en réseau deux "maisons" distantes.
Résultat attendu : que tous les PC / Mac  / Serveur se voient entre eux, comme s'ils étaient sur le même réseau. Sans être obligé d'installer un logiciel sur chaque appareil.

Je ne sais pas par quoi commencer... Remplacer les routeurs par des modèles plus "pros" ? Le faire avec 2 Home Sever (il y a un WHS 2011 dans chaque maison).


MVP Windows Home Server & créateur du blog et des forums Mon Home Server

HP DataVault X510 migré vers WHS 2011. 3 x 1,5To. Add-ins : LightsOut et MyMovies.
HP DataVault X311 migré vers WS 2012 Essentials R2. 3 x 1To. Add-ins : LightsOut.
LaCie 5big Office : 2x2To. Add-ins : LightsOut.
Serveurs de test virtualisés sur WMware Workstation : Intel E8400 3,00GHz, 8Go de DDR3 et 2x500Go SATA.

Hors ligne

 

#2 28-12-2012 11:38:49

gargamel01000
Membre
Lieu: Bourg en Bresse
Date d'inscription: 28-02-2012
Messages: 29
Site web

Re: VPN de niveau 2

Salut,

Si tu ne veux rien installer sur les postes, il te faut un routeur de chaque coté qui gère le VPN.
Personellement j'utilise IPCOP dans sa dernière version 2.06.

sinon tu peux installer un routeur VPN d'un coté, et tes postes distants se connect en RoadWarrior ( type OpenVPN par exemple) , mais doit etre lancé à chaque démarrage.


WHS 2011 Oem, Proc: Quad CPU Q9550@2.83 GHz, Mem: 4,00 Go, HDD: 8x2To en Raid50, HDD: 4x1To en Raid5, HDD: 4x500 Mo en Raid5 SYS: 4x150 Mo Raptor en Raid5EE, Carte RAID ADAPTEC 52445 24 Ports, Boitier NORCO 4224 4U, alimentation 80PLUS : 950W

Hors ligne

 

#3 29-12-2012 17:48:52

thoms89
Membre
Lieu: Dijon (21)
Date d'inscription: 09-04-2012
Messages: 95

Re: VPN de niveau 2

Il est peut être possible d'utiliser deux raspberry (un de chaque coté) avec un OS type ipfire ou OpenVPN ?


HP MicroServer N40L / Windows 2012 R2 Essentials /  SSD Intel 330 120Go (sys) / 4x3To Wd Red (DrivePool)

Hors ligne

 

#4 30-12-2012 12:57:37

Sébastien
Administrateur
Date d'inscription: 13-08-2008
Messages: 2273
Site web

Re: VPN de niveau 2

@gargamel01000 tu as des idées de modèles ?

@thoms89 si c'est un matériel qui ferait le travail, il faudrait qu'il ait au moins deux ports RJ-45 non ?


MVP Windows Home Server & créateur du blog et des forums Mon Home Server

HP DataVault X510 migré vers WHS 2011. 3 x 1,5To. Add-ins : LightsOut et MyMovies.
HP DataVault X311 migré vers WS 2012 Essentials R2. 3 x 1To. Add-ins : LightsOut.
LaCie 5big Office : 2x2To. Add-ins : LightsOut.
Serveurs de test virtualisés sur WMware Workstation : Intel E8400 3,00GHz, 8Go de DDR3 et 2x500Go SATA.

Hors ligne

 

#5 07-01-2013 08:30:58

gargamel01000
Membre
Lieu: Bourg en Bresse
Date d'inscription: 28-02-2012
Messages: 29
Site web

Re: VPN de niveau 2

Pas bedoin de materiel, ou tres peu, une veille machine de recup type celeron, pentium 4 voir pentium 3 fera largement l'affaire avec 128 mb de RAM.
Il te faudra juste au minimum 2 cartes reseaux, tu peux aller jusqu'a 4 si tu ajoute une DMZ et la gestion du WIFI sur un réseau séparé.

ensuite tu télécharges l'ISO et tu l'installes.

tu te retrouve alors avec un routeur pare feu extremement fiable et efficace pour pas un rond.

http://www.ipcop.org/

A+


WHS 2011 Oem, Proc: Quad CPU Q9550@2.83 GHz, Mem: 4,00 Go, HDD: 8x2To en Raid50, HDD: 4x1To en Raid5, HDD: 4x500 Mo en Raid5 SYS: 4x150 Mo Raptor en Raid5EE, Carte RAID ADAPTEC 52445 24 Ports, Boitier NORCO 4224 4U, alimentation 80PLUS : 950W

Hors ligne

 

#6 14-09-2013 13:11:38

merlin2000-fr
Membre
Lieu: entre France et Belgique
Date d'inscription: 14-09-2013
Messages: 62

Re: VPN de niveau 2

salut salut all,

petite réponse tardive (promis je ne le referais plus, ou pas)
pour rebondir sur l'idée de garmael01000, je pensais à une solution basé sur du BSD qui filtre au niveau des paquets avec PFsense. Même si j'ai longtemps utilisé ipcop.

A titre personnel je l'utilise sur deux sites distant avec le montage de vpn pour la liaison site à site.
pour le fun j'ai poussé le vise en montant sur l'un des deux site de la redondance de pfsense (failover) (2 pc + 2 cnx adsl) et sur l'autre une installation classique.
sur le fond le montage est le même tu recycles deux pc (un par site) ou dans mon cas plusieurs par site.

a+

Hors ligne

 

#7 14-09-2013 13:16:56

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: VPN de niveau 2

ipcop c'est pour les quiches de linuxiens
les vrais barbus ont du UNIX avec PF :p


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 

#8 14-09-2013 13:31:16

merlin2000-fr
Membre
Lieu: entre France et Belgique
Date d'inscription: 14-09-2013
Messages: 62

Re: VPN de niveau 2

suis barbue oui mais pas geek pour autant ^^

le troll entre linuxiens / bsdistes est pour moi inutile, il faut juste savoir se que l'on veut, chaque solution à c est bons cotés quelle soit libre ou pas.

Hors ligne

 

#9 14-09-2013 16:18:13

lordzurp
I'm over 9000 !
Lieu: Lyon (Thurins)
Date d'inscription: 10-05-2009
Messages: 2186
Site web

Re: VPN de niveau 2

un troll est par essence inutile tongue

objectivement, j'aime le principe de vraie separation entre le système et les ports, alors que sous linux je passe mon temps à chercher des bouts de config des fois dans /etc/ des fois dans /usr/local/etc/


Ti nicO
                                                 
Un serveur et un gus, dans le maquis numérique

Hors ligne

 
Ces forums font parti du blog Mon Home Server | Twitter | Facebook | Contact (pas du support par mail).

Pied de page des forums